作者:张洹宁来源:宜宾校区 发布时间:2020-07-14 浏览次数:

成都理工大学(宜宾校区)招生十问答(二)

成都理工大学(宜宾校区)于2020年首次进行本科第一批次招生,我们就考生、考生家长及关心我校的社会各界人士提出的一些问题,在此进行统一回答。也欢迎各位朋友继续关心和支持成都理工大学(宜宾校区)招生工作,我们将及时回答您的相关提问。

1.宜宾校区的办学定位和人才培养特色是什么?

答:依托区域经济和产业发展,充分发挥成都理工大学已有学科专业、师资队伍、办学经验等方面的优势,深化产教融合,坚持面向国民经济主战场,探索“产教协同”工程化特色培养模式,培养“理论功底深厚、实践技能扎实、创新本领突出”的高水平应用型创新人才。

2.宜宾校区的就业前景和就业机会如何?

答:宜宾校区学生在成都理工大学原有就业渠道的基础上,再综合宜宾科教强市战略部署、科技创新城布局,宜宾校区校地合作、产教融合办学背景,以及宜宾校区高水平应用型创新人才培养的办学定位等因素,预计宜宾校区毕业生就业前景广阔,也将受到广大用人单位的青睐。

3.宜宾校区11个办学专业与校本部的关系是什么?有什么差别?

答:宜宾校区11个办学专业都是校本部已经举办多年的专业,专业建设、师资队伍建设、学科平台建设等仍归属校本部7个学院,由所属学院负责,宜宾校区协同开展建设。

成都理工大学学科涵盖理、工、文、管、经、法、哲、农、教、艺10个学科门类,按照新一轮专业优化调整方案,学校本科专业调整为71个,其中校本部举办60个,宜宾校区举办11个。宜宾校区的11个办学专业主要围绕宜宾近些年发展的国家战略性新兴产业进行部署。

4.宜宾校区采用什么样的管理体制?

答:宜宾校区是成都理工大学的重要组成部分,宜宾校区不仅要尽快实现成都校区长期积淀的教学、科研、社会服务和文化传承能力,还将作为学校改革“试验区”前沿。同时校区管理实行相对独立、逐步建立健全内部管理体制的运行办法,在校区内实行两级扁平化管理模式。校区设办公室、人事工作部、教务工作部、学生工作部、综合保障部共五个部门。

5.宜宾校区的建设规模情况如何?

答:校区规模:校区面积1000亩,建筑面积37万平方米以上。

学生规模:计划通过四到五年时间,实现覆盖本科生、研究生、留学生的培养层次和类别,10000名学生当量的在校生规模。其中全日制本科生8000人,研究生1500人,留学生500人。

6.宜宾校区的教学硬件基础设施如何?

答:宜宾校区拥有极为优质的硬件基础设施条件。教室信息化程度高,实现无线WiFi全覆盖,安装有吸顶空调和电子班牌,设有多种类型的智慧教室,可满足多种形式的互动教学需要;建设有基础实验楼和综合实验楼两栋实验楼,提供一二年级数学、物理、化学、英语、计算机、思政讲堂、电子电工、工程实训等实验教学和人才培养需要的优质硬件基础设施条件;图书馆藏书丰富,内部设有校史展厅、档案馆、数据中心、学术交流中心,与成都校区共享网上数字文献资源。还将建设专业实验和科研实验大楼两栋,满足高年级专业实验和研究生培养需要。

7.宜宾校区的具体位置在哪里?

答:宜宾校区坐落于宜宾市临港新区大学城路三段218号,与大学城内四川大学、电子科技大学、 四川轻化工大学、西华大学等十多所高校相邻。此外,宜宾校区还紧邻桃花潭湿地公园,两条天然水系在园区交汇,依山傍水,四季花香,环境优雅,校区内的水系水面约占校区面积的10%。

8.宜宾校区的交通条件如何?

答:宜宾是国家和西南地区的铁路枢纽,衔接成都、贵阳、重庆、昆明等方向。同时校区周边交通便利,乘坐宜宾“智轨”可以方便快捷穿梭于汽车站、火车站与大学城之间。

宜宾到成都高铁、客车滚动发车,目前宜宾西站到成都东站高铁车程约80分钟左右,宜宾与成都城际交通安全便利。成宜高速2020年底通车,城际交通将更加便利。

9.宜宾校区的学生参加各类竞赛的机会多不多?

答:成都理工大学非常重视学生综合素质的培养,成立了大学生创新创业中心,教务处、团委等部门为学生提供了创新创业、学科竞赛、特长技能等赛事平台。学校要求面向国民经济主战场,探索“产教协同”工程化特色的办学模式,培养“理论功底深厚、实践技能扎实、创新本领突出”的高水平应用型创新人才,学校将大力支持并鼓励学生参加各类科技竞赛和企业技能竞赛,宜宾校区学生可以和校本部、宜宾大学城高校的学生联合自由组队参加赛事。

10.宜宾校区学生的社团活动丰富吗?文体活动和校本部能进行互动吗?

答:宜宾校区学生的社团活动由成都理工大学校团委统一指导开展。同时宜宾校区坐落在宜宾大学城内,紧邻十余所高校,具有跨校交叉开展社团活动的便利条件。

两校区之间相互融化、相互支撑、相互促进、协调发展,一些大型文体活动,如校运会等,两校区将统一组织,增强两校区之间学生的互动和交流。