作者:张洹宁来源:宜宾校区 发布时间:2020-07-14 浏览次数:

成都理工大学(宜宾校区)招生十问答(一)

成都理工大学(宜宾校区)于2020年首次进行本科第一批次招生,我们就考生、考生家长及关心我校的社会各界人士提出的一些问题,在此进行统一回答。也欢迎各位朋友继续关心和支持成都理工大学(宜宾校区)招生工作,我们将及时回答您的相关提问。

1.成都理工大学(宜宾校区)和校本部的毕业证与学位证是否完全一致?

答:是。宜宾校区和校本部的毕业证与学位证完全一样。

2.成都理工大学(宜宾校区)的建立是为了学校“双一流”建设服务吗?

答:是。成都理工大学是国家建设的第一批世界一流学科高校,是教育部与四川省共建的省属“双一流”大学,学校2019年与宜宾市人民政府签署共建协议,宜宾校区是学校延伸办学。

宜宾校区的建立可以大力推进产学研协同创新、深度融合,既是学校融入区域经济发展的战略部署,也是争取更好的教育资源和办学环境,又可以为毕业生创造良好的就业机遇,是成都理工大学“双一流”建设过程中的重大举措。成都理工大学和成都理工大学(宜宾校区)2020年本科招生计划与2019年成都理工大学本科招生计划持平,学校持续推进内涵式高质量发展。

宜宾是川南经济的活跃中心,是全国首批国家级产教融合示范区城市之一,是四川省重点支持建设的“学教研产城一体化试验区”。宜宾实施的“大学城”建设已汇聚了包括四川大学和电子科技大学等川内十余所著名高校入驻办学。

3.成都理工大学(宜宾校区)设立的专业是学校的特色专业吗?有哪些专业?办学规模情况如何?是否拥有硕士点和博士点?

答:是。宜宾校区的办学专业主要围绕近年来国家战略性新兴产业发展需求进行部署,2020年招收信息与计算科学、环境科学与工程、新能源科学与工程、新能源材料与器件、智能科学与技术、物联网工程、电子信息工程、财务管理、人力资源管理、物流管理和工程管理共计11个专业,计划面向省内外招生1860名本科生。

按照成都理工大学与宜宾市共建协议,宜宾校区招收和培养学生类别为本科生、研究生和留学生,通过四到五年,校区达到10000人办学规模。今年招生的这11个办学专业拥有17个硕士点、5个博士点和1个博士后流动站。

4.成都理工大学(宜宾校区)是否配备了较强的师资力量?

答:是。宜宾校区的办学专业均具有多年的办学历史,其中办学时间最长的专业超过20年,都有一支经验丰富、结构合理、相对稳定的师资队伍,且11个专业所在的7个学院持续通过成都理工大学“珠峰引才计划”进行师资队伍的补充。

现有包括专业所在学院在内的专业教师195人,其中高级职称110人,教育部新世纪优秀人才2人,百千万人才工程国家级人选1人,四川省学术和技术带头人4人,四川省“千人计划”特聘专家4人,四川省学术和技术带头人后备人员6人,四川省有突出贡献专家1人,四川省青年科技创新团队带头人2人,成都市新型智能库特聘专家1人。

5.成都理工大学(宜宾校区)的学费、住宿费标准和校本部是否一致?

答:是。宜宾校区的学费、住宿费标准与校本部均按照四川省物价局核定的收费标准执行。

6.成都理工大学(宜宾校区)的奖、助、贷政策是否优于校本部?

答:是。首先,宜宾校区和校本部关于本科生奖、助、贷的基本政策完全一样;

其次,宜宾校区将充分利用校地合作办学的优势,积极争取更多的地方政府、企业奖助学金;

此外,针对在宜宾校区的研究生,宜宾市政府还为其提供了1500元/月(包括寒暑假)生活补贴,这是校本部没有的。

7.成都理工大学(宜宾校区)的学习与生活设施是否优于校本部?

答:是。学校要求宜宾校区面向国民经济主战场,探索“产教协同”工程化特色培养模式,培养“理论功底深厚、实践技能扎实、创新本领突出”的高水平应用型创新人才为目标,宜宾市按照高标准的智慧校园、生态校园、人文校园修建,设施设备均优于校本部的标准配备。比如:学生宿舍均为4人/间,不但充分满足防疫需求,还配备有电梯、空调、洗衣房、直饮水机等设施,24小时供应热水,洗浴和厕所干湿分区;教学楼全部安装吸顶空调,设有多种类型的智慧教室,可满足多种方式的互动教学需要等。

8.成都理工大学(宜宾校区)与校本部是否进行资源共享?

答:是。宜宾校区通过高速光纤与校本部互联互通,通过统一的一卡通系统实现两校区之间各信息业务系统共享共建,实现两校区图书馆、档案馆和实验室数据等资源共享和“无缝”对接。

9.成都理工大学(宜宾校区)和校本部在招生填报和录取上有区别吗?

答:是。成都理工大学实施一校两地招生,宜宾校区和校本部均为同批次一本招生,通过两个招生代码进行区别,成都理工大学在川招生代码为5102,成都理工大学(宜宾校区)在川招生代码为5602,考生按照招生代码分别填报和录取。

在平行志愿填报时,考生可报两个校区的专业,以增加被成都理工大学录取的机会。

10.成都理工大学(宜宾校区)的招生录取分数和校本部是否会有不同?

答:是。无论是宜宾校区,还是校本部,其招生录取分数是在2020年招生计划投放的基础上,届时由考生实际报考情况决定,应该有所不同。

关闭 打印责任编辑:张洹宁

联系我们

  • 校区地址:四川省宜宾市临港经济技术开发区大学城路三段218号
  • 联系电话:028-84078560 招生咨询电话:028-84078560
  • 邮政编码:644000
  • 联系邮箱:ybxq@cdut.edu.cn

友情链接