作者:郭红 何于钟/文 王军 张鑫阳 苟翼云 邹巧/图来源:学生工作部 发布时间:2020-11-06 浏览次数:

穿越时空的对话 | 刘兴诗先生带你走进“史前三千年”

“你们有谁相信诺亚方舟的故事呀?相信的同学请举手!”这是11月5日下午在成都理工大学宜宾校区教学楼甲A108开展的大师进课堂之“史前三千年”课程。担任这堂课的主讲老师正是地质学教授、史前考古学研究员、果树生态环境学研究员和知名科普作家刘兴诗先生。宜宾校区教职工及200余名学生代表参与聆听学习。

为了让不同专业的同学都能领略到史前三千年的沧桑巨变,刘老先生深入浅出,娓娓道来——第四纪冰川、新石器时代的原始农耕、母系社会源起等专业术语在他的解说下变得趣意盎然,毫不晦涩。他站在广阔时空坐标里回望华夏民族的发展,深厚广博的知识储备与年老心不老的大师风范,给大家留下了深刻印象。

 博学者必有其博学之道。随后,刘老先生就“读书与学习的方法”向同学们提出几点叮嘱——读书应先广后深,在博览群书中填补漏洞,在深挖细剖中解疑答惑,在细致严谨的笔记中高效检索。人应在学习中升华其精神,在实践中健全其人格。刘老先生的话是读书研学之道,更是人生之道。

       衣养万物而不为主,这是大地的谦虚姿态;圣人不自为大故能成其大,这是博学大师的人生信条。刘老先生守望着我们新一代青年学子的成长,而同学们,也定会谨遵教诲,奋力拼搏,不负厚望。


关闭 打印责任编辑:刘珂妤

联系我们

  • 校区地址:四川省宜宾市临港经济技术开发区大学城路三段218号
  • 联系电话:028-84078560 招生咨询电话:028-84078560
  • 邮政编码:644000
  • 联系邮箱:ybxq@cdut.edu.cn

友情链接