作者:郭红 张义灵/文 胡振宇 邹黎婧/图来源:学生工作部 发布时间:2020-11-06 浏览次数:

成都理工大学宜宾校区大师与你面对面之“为什么学地质”交流会圆满举行

114日下午,由成都理工大学宜宾校区主办的大师与你面对面之“为什么学地质”交流会在图书馆中庭举行。担任本次主讲的是地质学教授、史前考古研究员、果树古生态环境学研究员和知名科普作家刘兴诗老先生。交流会由产业技术学院党委书记徐仕海主持,产业技术学院部分教职工和百余名同学参与交流会。


交流会伊始,刘老先生与热情高昂的同学们围坐一团,他亲切地说道:“今天,咱们来一场促膝长谈!”

本次交流会,刘老先生主要围绕“为什么学地质”这一主题开讲。他动情地讲述了自己过往的种种经历——汶川地震之时,他义无反顾奔赴救灾一线进行地质勘查,“冲锋的号角已经吹响,我必须完成地质工作者的使命,响应祖国的号召,回应人民的呼唤!”;谈到科幻文学与地质研究之间的联系时,刘老先生说:“曾经有人问我,‘为什么社会大众很少关心科幻小说’,我回答道,‘因为科幻小说很少关心社会大众’。”在刘老先生眼中,“一切文学都是为社会服务的,科幻小说仅仅是浪漫文学中的一种。如果忘记了这一点,那就是无本之木,无源之水。”;当讲起地质勘探工作者当年在山顶拼尽全力对抗严寒的故事时,刘老先生几度哽咽,在场的同学们也被老一辈地质勘探工作者无私奉献的精神深深打动,几番落泪。


最后,刘老先生总结道:“为什么学地质?因为这是国家的需要!为什么学地质?因为这份工作最艰苦、最危险!但却是总得有人去做的工作。一个爱国青年理应承担起这份责任,肩负起这份使命!”刘老先生的爱国主义情怀深深打动了在场的所有人。

听罢交流会,环境科学与工程专业的同学们感慨万千,纷纷表示受益匪浅。我们之所以觉得岁月静好,是因为有人在替我们负重前行。在接下来的学习和生活中,我们定将铭记嘱托,专心求学,奋力拼搏,不负期待。

关闭 打印责任编辑:王炼

联系我们

  • 校区地址:四川省宜宾市临港经济技术开发区大学城路三段218号
  • 联系电话:028-84078560 招生咨询电话:028-84078560
  • 邮政编码:644000
  • 联系邮箱:ybxq@cdut.edu.cn

友情链接