作者:郭红 龙麟/文 张鑫阳/图来源:学生工作部 发布时间:2020-11-06 浏览次数:

刘老先生 “大学的学习与成长”专题讲座

讲座结束后同学们久久不愿离去


我早已扬帆起航,准备乘风破

采访智能科学与技术专业舒梦薇同学

 

刘老先生认为面对任何挫折,同学们都不应该怨天尤人,更不应浑浑噩噩,踟蹰不前,失去了青年人应有的蓬勃朝气。“如果你不甘心一生碌碌无为,就应该始终坚持最初的梦想。这是刘老先生教给我的。”面对采访时,智能科学与技术专业的舒梦薇同学表示,她将按照自己的节奏继续奔赴理想,无需焦虑与自怜。人生何尝不会“栉风沐雨”呢?心若无尘,清风自来。“站在人生的新起点,我已向着诗和远方整装待发,我的征途是星辰大海!”


学从天下  万“书”皆可师

采访新能源材料与器件专业王有为同学

 

课堂学习如同自然生长的花木,需用“图书馆式学习”来修枝剪叶。“‘读万卷书,行万里路’,同学们应博览群书,不断拓展自己的知识面。”听罢刘老先生这番话,新能源材料与器件专业的王有为同学感叹:“在图书馆里自主学习,是我们每一个大学生都应具备的能力。它虽不能给我们带来可视可感的物质利益,但却能开阔眼界,锻炼技能,提升修养,充实思想。同时我认为,大学生应养成追根溯源,刨根问底的习惯,以此启明思想,通达思维,不受分数的桎梏,达到‘万物皆可师’的学习境界。”

 

但愿苍生俱“读书”  不辞辛苦出山林

采访财务管理专业王康同学

听了刘老先生放弃求学北大转而支援新办院校的故事,财务管理专业的王康同学颇有感触:“刘老先生心系祖国教育大业与人才培养,心系每一名学生的成长与发展。我们生于华夏葳蕤蓬勃时代,应怀守家护国之心,尽为国为民之力,让民族精神在积淀与沉蕴中薪火相传,才不辜负刘老先生的期望。

 

 

关闭 打印责任编辑:陈娜多

联系我们

  • 校区地址:四川省宜宾市临港经济技术开发区大学城路三段218号
  • 联系电话:028-84078560 招生咨询电话:028-84078560
  • 邮政编码:644000
  • 联系邮箱:ybxq@cdut.edu.cn

友情链接