作者:郭红 龙麟 张义灵/文 王军 张阳 张鑫阳 胡振宇 陈思琪 邹黎婧/图来源:学生工作部 发布时间:2020-11-06 浏览次数:

刘老先生“大学的学习与成长”专题讲座

 

刘老先生谈宜宾校区在时空上的坐标中心

校区选址一应求静避喧。成都理工大学宜宾校区远离城市烟火、门庭闹市,这一地域为学子潜心治学提供了优良环境,这正如古代书院建于隐秘深山之中,远离车马之喧。刘老先生希望同学们能充分利用宜宾校区一优势地域条件,静心求学,拒绝浮躁。

校区选址二重历史底蕴。南方丝路横通中外,五尺栈道纵贯古今,大河之源奔流不断,漫长坎坷的历史在宜宾这座城市刻下沧桑痕迹,留下了宝贵的精神财富与丰厚的历史文化底蕴。刘老先生说道:能在这样一座历史古城里学习,是你们的幸运!


刘老先生谈大学学习之道

大学学习,应是好读书,力求甚解一字之别,道出了刘老先生对成理宜宾校区青年学子的殷切期望——博览群书,不囿于讲义、笔记;旁征博引而不浮光掠影,立足实践而不望文生义。他希望同学们时刻以力求甚解四字鞭策自己,在不断自我反省、自我改正的过程中过程中培养能力,锻炼毅力,铭记理想+努力=成功这一人生公式,顽强拼搏,不懈奋进,最终成就自我。


刘老先生谈成都理工大学校训内涵

穷究于理,成就于工。校训中的每一个字都饱含着刘老先生对新时代大学生的殷切期盼——要养成深入钻研、刨根问底的学习习惯,更要以高度的行动力将书本知识应用于实践,在实践中成就自我,在实干中报效国家。在国家创新型、实用型人才培养战略目标提出的今天,成理学子应在校训的引领下砥砺前行,以实际行动诠释穷究于理,成就于工,不负刘老先生的期望,不负时代的重托。


刘老先生谈何谓“大师”

何谓大师?刘老先生从这四个角度谈了谈他的看法——大师,应是知识渊博之人;大师,应是具有浓厚家国情怀之人;大师,应是平易近人之人;大师,应是传承中国古代文人精神之人。他希望青年学子们能以大师的标准要求自己——精于专业的同时开拓进取、博览群书;做新时代爱国者,在必要时刻敢于放弃个人既得利益,将个人前途与国家命运紧密相连;每日三省,不耻下问,以谦逊的姿态、平和的心态助力自身发展与成长;批判继承中国古代文人精神,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,以胸怀天下的气魄与担当,彰显新时代青年的成熟与理智。

最后,刘老先生幽默地说道:“九十不努力,百岁徒伤悲!”他积极向上的生活态度让在场的同学们深受感动。九十出征,跨马上鞍,刘老以其“黄金年华”,接续华夏新青年!

关闭 打印责任编辑:王敏

联系我们

  • 校区地址:四川省宜宾市临港经济技术开发区大学城路三段218号
  • 联系电话:028-84078560 招生咨询电话:028-84078560
  • 邮政编码:644000
  • 联系邮箱:ybxq@cdut.edu.cn

友情链接