作者:蒲玲、陈林/文 成康、张鑫阳/图来源:宜宾校区 发布时间:2021-04-28 浏览次数:

成都理工大学宜宾校区师生首次赴峨眉山开展野外实习

为全面落实立德树人根本任务,实现“三全”育人,培养“实践技能扎实”的时代新人,按照专业人才培养方案计划安排,宜宾校区新能源科学与工程专业117名学生于322日赴峨眉山成都理工大学实习基地开展为期17天的野外地质认知实习教学任务,本次实习指导老师由成都理工大学能源学院及校区老师共同担任。

微信图片_20210427165436

到达峨眉实习基地

实习动员大会:

318日,校区举行了峨眉野外实习动员大会,学院领导及老师向同学们阐述了此次实习的重要意义、介绍了实习课程的安排及准备等事项,让同学们对未知的实习有更加充分的了解和认识。微信图片_20210427165643微信图片_20210427165649

实习动员大会现场

 

实习进行时:

322日赴实习基地后,指导老师们再三强调“要把安全放在首位”,野外实习过程中必须严格遵守学校和实习基地的各项规章制度。实习过程中,老师们对峨眉山地质发展简史、地层、地质构造和地貌进行了详细的讲解。通过实地认识和观察,同学们对理论名词有了感性认识,能够初步掌握观察、描述一般地质现象的基本方法及地层剖面测制、资料搜集整理和图件绘制的方法。微信图片_20210427165846微信图片_20210427165855微信图片_20210427165901微信图片_20210427165907微信图片_20210427165914微信图片_20210427165921

野外实习现场微信图片_20210427172558

学生绘制的地质剖面图1

微信图片_20210427172607学生绘制的地质剖面图2

 

全面了解学生实习状况:

41日,为深入了解学生的实习和生活状况,校区主管教学副院长程锋一行赴基地看望慰问实习师生,并与师生进行了深入交流。带队老师表示,学生们实习兴趣浓厚、兴致高昂,学习认真踏实,肯吃苦能吃苦。通过这次实习,学生们对所学专业理解和个人未来发展规划有了更加清晰的认识。程锋副院长鼓励同学,要珍惜此次实习机会,努力提高专业知识和实践技能同时磨炼自己的意志,增进老师和同学间的感情,为后续的学习打下坚实的基础。

微信图片_20210427183406微信图片_20210427183411

看望慰问实习同学

 

同学感受与认识:

此次课程实习同学们受益匪浅,对学科发展和专业发展前景有了更加深刻的认识。
同学感受:
      
“看山是山,看水是水;看山非山,看水非水;看山是山,看水是水。”实习的阶段被老师如是总结。学习的道路上我们一直在学着怎么从表面到本质,这次实习让我深有体会。人总是要回归自然的,无论是表面还是本质都源于自然,大到山川河流,小至砂砾粘土,还有那玄武岩、花岗岩、砂岩、砾岩、泥岩......无不孕育着地球古老的亟待进一步被探索的知识。人们总喜欢抬头看天,却忘了低头看地。探索地层的奥秘的同时,我也懂得了抬头作人,低头做事的道理。

——新科二班 王攀

让我终身受益的必然是为期17天的实习生活,从每天早起出野外到每天回来整理野外数据、完善野外记录本、绘制信手剖面图,这些都给我带来了无限的乐趣。当各种未曾见过的地质现象以时间顺序依次呈现在我面前的时候,我领略到了大自然的壮观与神奇;当我为野外记录本犯愁的时候,感谢我的带队张老师、马老师不辞辛苦地给我提出宝贵意见。正所谓:“夫耳闻之,不如目见之;目见之,不如足践之。”感谢学校给我提供了这次的实习,让我对地质学又有了新的认识。   
                                                                                                                                       
——新科四班  黄炜

      本次实习虽然疲惫辛苦但是收获满满,见到了各种奇特美丽的地质地貌、瑰丽精致的层理构造,亲身体会了不甘人后吃苦耐劳精神,更理解了地质前辈们摒弃功利、扎根实践的精神风貌。人行峨眉,心怀探索,书读成理,踏遍山河。
                                                                                                                                     
——新科二班 陈示亦

微信图片_20210427183758微信图片_20210427183804

合照

 

峨眉山成都理工大学

野外实习基地简介:

成都理工大学峨眉山野外地质实习基地创建于1984年。基地位于青藏高原东缘,四川盆地西缘,康滇地轴南北构造带的北端,处于龙门山断裂带与康滇地轴的结合部,大地构造位置独特。

实习基地距所有实习路线半径约10千米,交通便利。经过我校几代教师近四十年的建设,目前基地占地面积17333平方米,建筑面积6500平方米,建有教学楼、教师楼、学生楼、食堂、浴室、车库、球场、娱乐室等配套设施,可同时接待500多名师生同时进行实习的综合地学实习基地。

实习区具有丰富、典型而独特的地质现象。具有得到国际地学界公认的峨眉地幔柱构造产物—“二叠纪峨眉山玄武岩”,是研究大陆动力学理想场所;以及新元古代“峨眉山花岗岩”;实习区出露有从震旦纪——新生代较完整的沉积地层,包括:国际地科联确定的“震旦系与寒武系界线剖面”,四川省重点保护的“龙门硐沉积相(PT)标准剖面”。教学实习路线覆盖了几个重要的地质界面,它们是Z/∈界面、P/T界面和K2/E1界面,这些界面分别是研究寒武纪生物大爆发事件、二叠纪末生物灭绝事件以及白垩纪末恐龙灭绝事件的理想场所。实习区还具有丰富多样的褶皱、断层等构造形迹及其河流、冰川、岩溶作用地貌景观。(资料来源:成都理工大学地球科学学院)

 

 

关闭 打印责任编辑:张洹宁

联系我们

  • 校区地址:四川省宜宾市临港经济技术开发区大学城路三段218号
  • 联系电话:028-84078560 招生咨询电话:028-84078560
  • 邮政编码:644000
  • 联系邮箱:ybxq@cdut.edu.cn

友情链接